Российская Федерация
 Пензенский областной суд

Вынесен приговор банде Музафярова

5 марта 2009 г. в Пензенском областном суде был провозглашен приговор Рафаэлю Музафярову, 1971г.р., который признан виновным в создании банды (ч.1 ст. 209 УК РФ). Еще восемь подсудимых признаны виновными в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ).

 

Суд установил, что банда под руководством Р.Музафярова, известного в криминальном мире как «Раф Черный», совершила на территории Пензенской области ряд преступлений: три  эпизода вымогательства (ст.163 УК РФ), незаконные хранение и  перевозку оружия и боеприпасов (ст.222 УК РФ), три  покушения на убийство (ст.30, ст.105 УК РФ), одно приготовление к убийству (ст. 30,ст.105 УК РФ), два убийства (ст.105 УК РФ).

 

Музафяров, желая обогатиться незаконным путем, в период до 9 августа 2000 г.  создал вооруженную организованную устойчивую преступную группу с  целью совершения нападений на граждан. В соответствии с поставленными целями, им были выбраны следующие желательные критерии отбора для ее членов: наличие навыков обращения с огнестрельным оружием, по возможности прохождение службы в наиболее боеспособных подразделениях государственных силовых структур; хорошая физическая подготовка; отсутствие судимостей; отсутствие постоянного места работы и учебы.

Так в состав банды в различное время вошли Олег Калинин, Сергей Николотов,  Мохаммад Сами Сарвари, Игорь Куницын, Михаил Чичков, Зафар Гиззатов, Рашид Тагиров, Рашид Якупов.

Согласно полученной оперативной информации, Музафяров пользовался большой поддержкой криминального авторитета Бареева Каллимулы. Члены банды занимались вымогательством, крышеванием, участвовали в криминальных разборках, целью которых было устранение конкурирующих группировок, расширение сфер криминального влияния. В случаях, когда у бандитов не получалось мирно договориться, зачастую в ход шли угрозы и  оружие.  Созданная Музафяровым криминальная группа представляла большую общественную опасность, основным местом сбора являлся принадлежащий Музафярову бар,  расположенный в г. Пенза.

При создании банды и во время ее существования Музафяров  лично и через других ее членов принял меры к ее вооружению, приобретая на свои денежные средства и на средства остальных членов созданной им преступной группы огнестрельное оружие. В арсенале банды были автоматы, пистолеты, обрез ружья, граната, охотничьи ружья, реактивный противотанковый гранатомет.

В период до 9 августа 2000 года в распоряжении Музафярова незаконно находился автомат Калашникова, из которого по его указанию совершено убийство  Виктора Салтыкова при следующих обстоятельствах.  Имея личные неприязненные отношения с Салтыковым, возникшие на почве конфликта из-за коммерческой деятельности на маслосырбазе «Кристалл», Музафяров решил лишить Салтыкова жизни. Приступив к организации преступления, 9 августа 2000 года, исполняя приказ Музафярова, Калинин, вооруженный автоматом Калашникова, и Николотов направились к дому Салтыкова. Подойдя к дому, Калинин обнаружил, что Салтыков  находится на территории домовладения, и около 23 часов, умышленно, с целью убийства, открыл в него прицельную стрельбу из указанного автомата, произведя не менее 15 выстрелов. В это время Николотов, действуя с единым умыслом  на умышленное причинение смерти потерпевшему, наблюдал за окружающей обстановкой с целью устранения возможных препятствий к совершению преступления, способствуя тем самым убийству.

Закончив стрельбу, Калинин и Николотов подбежали к машине, в которой их ожидал Музафяров, и вместе с ним с места преступления скрылись.

В результате Салтыкову В. были причинены ранения,  повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и состоящие в прямой причинной связи со смертью.  Это лишь один из эпизодов преступной деятельности банды. От ее  действий пострадали десятки человек. По делу признано 20  потерпевших.

 

1 марта 2005 г. Музафяров был задержан, впоследствии были задержаны и другие члены группировки. В июле 2007г. Пензенский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела. 5 марта 2009г. был провозглашен приговор.

Суд приговорил Музафярова к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом  300 000 руб. Остальные члены банды приговорены к различным срокам – от 12 до 18 лет лишения свободы.  Каждый из них должен выпалить штраф по 100 000 руб.

Еще троим подсудимым, не признанным участниками банды, назначено различное наказание за совершение кражи (ст.158 УК РФ), умышленного  причинения тяжкого вреда  здоровью (ст.111 УК РФ);  подсудимый, признанный виновным в нанесении побоев (ст.116 УК РФ), был освобожден от наказания за истечением срока давности уголовного преследования.